ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/06/01(水) 6月1日(水)のこんだて

1606011330451.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
(むぎいりごはん)
チンゲンサイととうふのスープ
りんごヨーグルト
1606011330452.jpg
☆ ポイント ☆
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。今日はチンゲンサイと豆腐のスープです。
1606011330453.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(沼津市)
こまつな(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
にんじん(埼玉県)