ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/06/09(木) 6月9日(木)のこんだて

1606091312491.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかとえびのチリソース
エリンギソテー
わかめスープ

☆ ポイント ☆
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。
今日の「いかとえびとチリソース」と「エリンギソテー」はかみかみ献立です。噛みごたえのある食材を使うと、自然と噛む回数が増えますね。よく噛んで食べて、歯を強くしましょう。
1606091312492.jpg☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
エリンギ(三島市)
えのき(長野県)
ねぎ(茨城県)