ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/06/13(月) 6月13日(月)のこんだて

1606131153581.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきつくね
きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
みそしる

☆ ポイント ☆
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1606131153582.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
しめじ(三島市)
ピーマン(茨城県)
はねぎ(三島市)