ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/06/28(火) 6月28日(火)のこんだて

1606281157501.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのてりやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる

☆ ポイント ☆
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。今日は切り干し大根の煮物とみそ汁にだしが使われています。
1606281157502.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(坂小)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
さやいんげん(三島市)
はねぎ(三島市)