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2017年1月の日記
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2017/01/24(火)
1月24日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
あげぱん
ポトフ
ヨーグルトあえ
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
さつまいも(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(三島市)
セロリ(浜松市)
☆ ポイント ☆
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
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2017/01/23(月)
1月23日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
くろはんぺんのごまぱんこあげ
ツナサラダ
みそしる
あじつけこざかな
☆ ポイント ☆
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。今日はフライにしました。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(伊豆市)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)
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2017/01/20(金)
1月20日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
エビピラフ
オークランドポテト
やさいスープ
ぎゅうにゅうかん
☆ ポイント ☆
ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
トマト(伊豆市)
こまつな(三島市)
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2017/01/19(木)
1月19日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのマヨネーズやき
エリンギソテー
みそしる
☆ ポイント ☆
今日は、さけにマヨネーズをかけて焼いてあります。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
たまねぎ(北海道)
エリンギ(三島市)
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2017/01/18(水)
1月18日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
たきこみだいこんめし
かんしょみしまコロッケ
はくさいのピーナツあえ
みそしる
☆ ポイント ☆
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きがあり、緑の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
だいこん(坂)
はくさい(三島市)
ほうれんそう(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
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