ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2017/02/01(水) 2月1日(水)のこんだて

1702011235341.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
(むぎいりごはん)
グリーンサラダ
りんご

☆ ポイント ☆
りんごは、昔からヨーロッパで食用とされていて、現在では2万5000以上もの種類があるといわれています。日本に渡来したのは明治以降で、現在の生産量が多いのは青森県、ついで長野県となっています。給食のりんごは、皮がむいてありますが、これはみなさんが食べやすいように調理員さんがひとつひとつ皮をむいてくれているからです。
1702011235332.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
トマト(三島市)
レタス(三島市)