ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2018/05/21(月) 5月21日(月)のこんだて

1805211206121.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
グリンピースごはん
さかなのマヨネーズやき
かわりきんぴら(ひじき)
みそしる

☆ ポイント ☆
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。生で料理できるのはこの季節だけです。青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1805211206122.jpg☆主な食材の産地☆
グリンピース(千葉県)
さやいんげん(三島市)
こまつな(三島市)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(香川県)