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坂小学校の給食

2018/05/22(火) 5月22日(火)のこんだて

1805221232151.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
ビーンズサラダ
あまなつみかん

☆ ポイント ☆
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
1805221232152.jpg☆主な食材の産地☆
にんじん(徳島県)
キャベツ(三島市)
ふるね(高知県)
はねぎ(三島市)
あまなつみかん(伊豆市)