| ![1303081247481.jpg 1303081247481.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201303/thumbnail/1303081247481.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
麦ごはん 牛乳 マーボードウフ くだもの
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、『中国料理のマナー』についてです。皆さんは、中華料理を円型テ−ブルで食べたことがありますか? 一つのテ−ブルに6から8人位で座ります。テーブルの上の料理を、自分の食べられる量を、全員にわたるよう考えてお皿にとります。お皿に取った料理を残す事は行儀の悪い事とされています。また、中国の代表的料理は、その地方の気候やとれる産物によって4つに分けられます。北は北京料理、西は四川料理、東は上海料理、南は広東料理と国土の広い中国では、その風土に合った料理が作られました。
|