ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/03/08(金) あたたかくなって、バンサンスーがおいしくなってきました!!

1303081247481.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  マーボードウフ
  くだもの

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『中国料理のマナー』についてです。皆さんは、中華料理を円型テ−ブルで食べたことがありますか? 一つのテ−ブルに6から8人位で座ります。テーブルの上の料理を、自分の食べられる量を、全員にわたるよう考えてお皿にとります。お皿に取った料理を残す事は行儀の悪い事とされています。また、中国の代表的料理は、その地方の気候やとれる産物によって4つに分けられます。北は北京料理、西は四川料理、東は上海料理、南は広東料理と国土の広い中国では、その風土に合った料理が作られました。

1303081247452.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ きゅうり(伊豆産)
  ・ だまねぎ(北見市産)
  ・ にんじん(箱根産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ せとか(愛媛県産)