ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/10/09(金) 今日の給食

1510091204571.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖の香味焼き
ごま和え
みそ汁 

今日の献立のポイント
「さば」
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばに、にら・ごま・しょうが・にんにくで下味を付けて、オーブンで焼きました。

 
1510091204572.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(帯代産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北見産)
・葱(三島産)

熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、kおめ・むぎ・さとう・じゃがいも・ごま・油が使われています。