ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/10/22(木) 今日の給食

1510221159211.jpg今日の献立
ご飯 
牛乳 
ちくわのいそべあげ 
うのはないり
たまねぎとじゃがいものみそしる 

今日の献立のポイント
「竹輪の磯辺揚げうのはないり」
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。卯の花とはおからのことです。おからは豆腐の絞りかすです。おからは捨てられてしまう食品ですが、大豆の皮や胚芽にある微量成分がふくまれているので栄養面でも優れています。おからの白色が卯の花の白色のようなのでこのように呼ばれるようになりました。


1510221159212.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・葱(三島産)

熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、こめ・むぎ・こむぎこ・さとう・じゃがいも・ごま・油が使われています。