| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん オムレツ フレッシュトマトソース こまつなソテー だいこんポタージュ
♪献立のポイント♪ ポタージュは、フランス語で日本ではとろみのついたものはポタージュ、澄んだものはコンソメと呼ばれています。今日はホワイトルウを給食調理場で小麦粉とバターで作り、牛乳で伸ばしたものに、三島でとれた大根を柔らかく煮てミキサーにかけたものを混ぜ合わせて大根のポタージュを作りました。冬らしい、三島らしいメニューの一品です。大根はジアスターゼと言うでんぷんを分解する酵素が多く含まれています。でんぷんに大根の汁を混ぜ合わせると分解が始まり糖に変わります。ジアスターゼは消化を助け、、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があるそうです。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多くとてもおいしいです。
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