ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/06/08(金) 浜名湖でとれたのりを材料にしています ・・ のりの佃煮 ・・

1206081417461.jpg  rainbow 今日の献立 rainbow


  麦ごはん
  牛乳
  いかの中華炒め
  たまごスープ 
  のりの佃煮

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、いかとかむこと についてです。 いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。 いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。 良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。 まず、消化が良くなります。 脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。 食べ過ぎを防いでくれます。 味もよくわかります。 今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
1206081417462.jpg  
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ たまねぎ(香川県産)
  ・ こまつな(三島市産)
  ・ グリーンアスパラ(北海道美瑛町産)
  ・ 根深ねぎ(茨城県産)
  ・ にんじん(徳島県産)