| ![1206291242181.jpg 1206291242181.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201206/thumbnail/1206291242181.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
麦ごはん 牛乳 魚のマヨネーズ焼 こまつなソテー ワンタンスープ のりふりかけ
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、さわらについてです。 魚へんに春と書いて「さわら」とよみます。 4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。 さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました。 さわらは、てりやきや、しおやきでたべることが、一般的ですが、しろみのさっぱりした味の魚なのでバター焼き、フライなどの洋食にもあいます。
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