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佐野小学校の給食

2013/01/22(火) みしまコロッケ 登場!!

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  rainbow 今日の献立 rainbow

  “みしまでとれたたべものに親しもう献立です。”

  むぎごはん
  牛乳
  みしまコロッケ
  みそ汁
  小松菜とひじきの煮びたし 
  みかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『ひじき』についてです。 「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、煮びたしに入れました。 

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  bell 地場の食材 bell
  
  ・ ぎゅうにゅう(三島市産)
  ・ こめ(三島市産)
  ・ はくさい(箱根産)
  ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園 杉本さん)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)

  dice1 県外産の主な食材 dice1

  ・ ぽんかん(愛媛県産)