ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/01/10(木) お魚メニューです!

1301101420481.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  さんまのかば焼き
  煮びたし
  具だくさん汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『さんまのかばやき』についてです。 さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」が含まれています。

 
1301101420472.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ さといも(三島市産)
  ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ だいこん(三島市産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ ごぼう(青森県産)