ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/01/21(月) 三島でとれた野菜たちを使いました!

1301211240331.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  ししゃもフライ
  小松菜の煮びたし
  いかだいこん

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『いかだいこん』についてです。 いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1301211240332.jpg
  bell 地場の食材 bell
  
  ・ ぎゅうにゅう(三島市産)
  ・ こめ(三島市産)
  ・ だいこん(三島産)
  ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園 杉本さん)
  ・ にんじん(三島市産)