ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/01/15(火)
静岡県でとれた大豆を使った納豆 登場!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
筑前煮
みそ汁
県内産大豆の納豆
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『筑前煮』についてです。 「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。同じ料理だと思われがちですが「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではありません。また、「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(帯広市産)
・ たまねぎ(北見市産)
・ れんこん(茨城県産)
・ ごぼう(青森県産)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB