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佐野小学校の給食
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2014年11月の日記
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▼
2014/11/06(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
手巻き寿司
(酢飯)
・ツナそぼろ
・たくあん
・ひきわり納豆
すまし汁
みかん
♪献立のポイント♪
今日は、三種類の具をそれぞれまいてたべる「てまきずし」です。給食のてまきずしは、ツナとたまご、グリンピース、にんじん、しいたけを入れた「そぼろ」と、ひきわりなっとう、たくあん です。のりに すめしをのせて そのうえにじょうずに具をのせ、まいてたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(三島市)
・みかん(沼津市)
▼
2014/11/05(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
マーボドウフ
ワンタンスープ
りんご
♪献立のポイント♪
マーボどうふは、中国のとても寒い地方の料理で、ひき肉ととうがらし、そらまめから作った調味料「トウバンジャン」をつかい、鶏肉からとったスープで豆腐を煮た料理です。寒い地方では、辛いものや あたたかいスープをのんで体をあたためることが多いので、辛い料理がよくたべられます。給食のマーボドウフは、からみをおさえて作っています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・チンゲンサイ(茨城県)
▼
2014/11/04(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
カレーピラフ
ししゃもフライ
蒸しキャベツ
(ごまソース)
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
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