ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2015年10月の日記
前のページ
▼
2015/10/06(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
牛乳
にくじゃが
だいふくまめとジャコのごまあげ
豆腐とわかめのみそ汁
きっかみかん
今日の献立のポイント
「だいふくまめ」
だいふくまめは、いんげん豆科に属し、おおふくまめとも、だいふくまめとも呼ばれます。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。風味があってくせがなく多様な料理につかわれます。今日はじゃことごま揚げにしてあります。この豆を食べ大きな福を呼びましょう。
・じゃがいも(帯広産)
・玉葱(北見産)
・みかん(西浦産)
・人参(十勝産)
・葱(三島産)
熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、こめ・むぎ・さとう・じゃがいも・でんぷん・ごま・油が使われています。
▼
2015/10/05(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
キムチごはん
牛乳
バンサンスー
にらたまスープ
ブルーベリーゼリー
今日の献立のポイント
「牛乳」
クラスに分けられている牛乳は、お休みした人の分は配られていません。みなさんのお盆の上に牛乳は配られているでしょうか?自分の牛乳があるか確認をしましょう。
給食には毎日牛乳がつきますが、どうして毎日牛乳がでるのでしょうか。それは、牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれていて、骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができるからです。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすことがあります、ゆっくり飲みましょう。
・きゅうり(埼玉県産)
・玉葱(北見産)
・にんじん(十勝産)
・しめじ(三島産)
・にら(山形県産)
熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、こめ・むぎ・さとう・はるさめ・でんぷん・ごま・油が使われています。
▼
2015/10/02(金)
今日の給食
【
月間献立表
】
今日の献立
ごはん
牛乳
とりのごまソースかけ
ごもくまめ
大根とわかめのみそ汁
今日の献立のポイントは、「ごもくまめ」です。
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
☆主な材料と産地☆
・大根(帯広産)
・小松菜(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・にんじん(十勝産)
10月の栄養目標は、「熱や力になる食べ物を知ろう」です。
熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、こめ・むぎ・さとう・こんにゃく・ごま・油が使われています。
▼
2015/10/01(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ドライカレー
牛乳
ふくじんづけ
きりぼしだいこんのサラダです。
今日の献立のポイントは、「ドライカレー」です。
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な材料と産地☆
・玉葱(北見産)
・人参(十勝産)
・さやいんげん(山梨県産)
・ピーマン(茨城県産)
・豚肉(静岡県産)
<カレーご飯にドライカレーのソースをかけて食べます。>
10月の栄養目標は、「熱や力になる食べ物を知ろう」です。
熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、こめ・むぎ・あぶらやマヨネーズが使われています。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB