ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2015年10月の日記

2015/10/09(金) 今日の給食

1510091204571.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖の香味焼き
ごま和え
みそ汁 

今日の献立のポイント
「さば」
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばに、にら・ごま・しょうが・にんにくで下味を付けて、オーブンで焼きました。

 
1510091204572.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(帯代産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北見産)
・葱(三島産)

熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、kおめ・むぎ・さとう・じゃがいも・ごま・油が使われています。

2015/10/08(木) 今日の給食

1510081247181.jpg今日の献立
ご飯 
牛乳 
豆腐のチリソース 
じゃがいもの中華サラダ 
りんご です。

今日の献立のポイント
「チリソース」
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあい、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます。
1510081247172.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(函館産)
・きゅうり(埼玉県産)
・人参(知床産)
・りんご(青森県産)
・葱(三島産)

熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、米・麦・でん粉・さとう・じゃがいも・ごま・油が使われています。

2015/10/07(水) 今日の給食

1510071348151.jpg今日の献立
あげぱん 
牛乳 
はっぽうさい 
ヨーグルトあえ 

今日の献立のポイント
「ヨーグルト」
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善や、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。

盛りつけ
(高学年用)
1510071348152.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北見産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・もやし(静岡県産)
・りんご(青森県産)

熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、パン・さとう・でんぷん・油が使われています。