ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/02/22(月) きょうのこんだて

1602221223081.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
チーズハンバーグ
野菜ソテー
豆腐のみそ汁
富士山ゼリー
♪献立のポイント♪
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもととなる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、ハンバーグにマッシュルーム、玉葱、すりごまをくわえたトマトソースをかけてチーズをのせて焼いた「チーズハンバーグ」にしました。
1602221223072.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・マッシュルーム(静岡県)