ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/02/04(木) きょうのこんだて

1602041257351.jpg**こんだて**
牛乳
高菜チャーハン
三島じゃがとっと
中華炒め 
卵ともずくのスープ
♪献立のポイント♪
もずくは、海そうのなかまで これから夏にかけて旬の食材です。全国の
90%が沖縄っで養殖されたものです。今日のもずくも沖縄産のものです。もずくのぬるぬるとしたものは「フコイダン」といって、おなかの調子をととのえる食物センイです。今日は卵と一緒にスープにしました。
1602041257352.jpg☆主な食材の産地☆
・青梗菜(浜松市)
・根深ねぎ(長泉町)
・にんじん(三島市)
・たけのこ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)