ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/02/29(月) きょうのこんだて

1602291413231.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
鮭のマスタード焼き
切り干し大根の煮物
甘藷のみそ汁
♪献立のポイント♪
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、さけにつぶマスタード入りマヨネーズをのせてオーブンで焼きました。
1602291413232.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(佐野地区)
・たまねぎ(北海道)
・切り干し大根(宮崎県)
・インゲン(沖縄県)
・パセリ(静岡県)