ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2016年3月の日記

2016/03/09(水) きょうのこんだて

1603091248471.jpg**三島トマト献立**
牛乳
麦入りご飯
チリコンカンライス
フレンチサラダ
プリン
♪献立のポイント♪
今日は、三島のトマトをたくさん使った「チリコンカンライス」です。三島市の中郷地区・錦田地区でたくさんトマトが作られています。トマトの旬は夏ですが、三島では「ビニールハウス」や「ガラス温室」を使って秋から春にかけてトマト栽培が行われています。今日のトマトは「JA教育活動助成事業」により JA三島函南から給食用に無償でいただきました。
1603091248472.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・レタス(茨城県)
・パセリ(静岡県)

2016/03/08(火) きょうのこんだて

1603081214091.jpg**こんだて**
牛乳
カレーピラフ
オムレツのクリームソースかけ
野菜ススープ
♪献立のポイント♪
夜は、昼間の活動で疲れた体や脳がお休みする時間です。そのため、夜おそくなってから食べたり飲んだりすると、胃や脳が休むことができず、体のリズムがくずれてしまいます。夕食は少し軽めに食べて、寝る3時間前ぐらいまでには済ませましょう。夕食を軽めにすることで、朝、おなかがすくリズムができるので、朝ご飯もおいしく食べることができます。
1603081214092.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・しめじ(長野県)
・パセリ(三島市)

2016/03/07(月) きょうのこんだて

1603071237491.jpg**こんだて**
牛乳
中華めん
みそラーメン
桜えびシューマイ
カリカリ大学芋
♪献立のポイント♪
今日はふるさと給食の日です。ふるさと給食の日は、静岡県や三島市でとれた野菜や食材を使って献立をたてています。今日は、みそラーメンに伊豆産の豚肉で作った「やきぶた」と静岡産のキャベツ、三島産の葉ねぎを使っています。さくらえびシューマイは、駿河湾でとれた 桜えびを、カリカリだいがくいもには佐野地区のさつまいもをつかっています。
1603071237492.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)
・さつまいも(三島市)

2016/03/04(金) きょうのこんだて

1603041244211.jpgrainbowこんだてrainbow
牛乳
わかめごはん
たらと大豆のナッツあえ
小松菜のおひたし
玉葱のみそ汁
デコポン
♪献立のポイント♪
今日のおひたしは三島産の小松菜を使っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
1603041244202.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

2016/03/03(木) きょうのこんだて

1603031300061.jpg**こんだて**
牛乳
手巻き寿司
カニサラダ
ひきわり納豆
菜の花かき玉汁
三色ゼリー
♪献立のポイント♪
今日、3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。また、果実の色や形がきれいで神秘性を感じさせられることから、信仰の対象とされたことに由来します。「ひしもち」に使われている赤・白・みどりの三色には意味があります。赤色は「春の花」,白色は「雪どけ」,みどり色は「若草」を表し、春の訪れを意味しています。今日はひしもちの形をした「三色ゼリー」にしました。
1603031300052.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆市)
・菜の花(三島市)
・にんじん(千葉県)
・えのき(長野県)