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佐野小学校の給食

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2016年11月の日記

2016/11/08(火) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
さばのカレーチーズ焼き
あおなのソテー
秋味シチュー
♪献立のポイント♪
さばには、脂肪分が多く、同じ青魚のイワシやサンマよりも、脳のはたらきをよくしてくれるDHAや血液をきれいにしてくれるEPAを多く含んでいます。日本の周りの海でみられるのはマサバとゴマサバの2種類です。今日は、カレー粉と粉チーズをまぶして焼いてあります。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・こまつな(三島市)
・にんじん(三島市)
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2016/11/07(月) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りごはん
揚出し豆腐のチリソースかけ
青梗菜ソテー
白菜スープ
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
揚げだし豆腐は、水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。今日は、給食室手づくりの「チリソース」をかけてたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・青梗菜(浜松市)
・白菜(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2016/11/04(金) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
はっぽうさい
わかめスープ

♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬の野菜です。鍋ものやいためもの、煮物、汁物などどんな野菜にしてもおいしい野菜です。特に煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」もへるのでおいしく、たくさん、たべることができます。今日は白菜をたっぷり使った「はっぽうさい」です。いかや豚肉のだしがしみこんでおいしくなった白菜をあじわいましょう。
☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・青梗菜(浜松市)
・にら(高知県)
・柿(静岡県)
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2016/11/02(水) きょうのこんだて

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牛乳
里芋ご飯
豆あじのパリパリ揚げ
エリンギソテー
大根のみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだての「まめアジ」を、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・エリンギ(三島市)
・にんじん(北海道)
・みかん(和歌山県)

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2016/11/01(火) きょうのこんだて

1611011217241.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
イカドリア
フレンチサラダ
♪献立のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・トマト(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・レタス(茨城県)
・きゅうり(茨城県)
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