ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2017年3月の日記

2017/03/02(木) きょうのこんだて

1703021215051.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りごはん
揚げ出し豆腐の
   そぼろあんかけ
おひたし
大根のみそ汁
のり佃煮
♪献立のポイント♪
日本人に不足している野菜には、ビタミンがたくさん含まれているので、しっかり食べるとかぜに負けない体になります。また、毎日食べる量で見てみると、野菜からカルシウムをたくさんとっています。カルシウムをたくさん体の中に取り入れるためにも、両手で作ったお皿に生の野菜が山盛りいっぱい分、1日で食べるようにすると良いです。給食では、1日で食べる量の1/3以上の野菜が食べられるように考えられています。今日もおひたしと、みそ汁の実にたくさん野菜を使っています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
1703021215052.jpg

2017/03/01(水) きょうのこんだて

1703011254271.jpgrainbow*こんだて*rainbow
牛乳
カレーご飯
ホワイトカレー
ツナサラダ
heart給食デザート選挙
  当選!デザートheart
お米とみかんのタルト
♪献立のポイント♪
今月の食育目標は「1年間の食生活をふり返ってみよう!」です。今年度も、残り1ヶ月となりました。この1年間で、苦手な食べ物が食べられるようになったり、時間内に食べ終わることができるようになったり、よい姿勢で食事のマナーを守って食べることができた等などなど…出来ることが増えた人も多いと思います。この1年間の給食の時間や家での食事をふり返ってみましょう。また、今の学年での生活も残りわずかですが、楽しい給食の時間を過ごしましょう。
1703011254272.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島県)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(佐野地区)
・きゅうり(沼津市)