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佐野小学校の給食

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2017年3月の日記

2017/03/09(木) きょうのこんだて

1703091240431.jpg☆6−2オリジナル献立☆
牛乳
お赤飯
ツナコロッケ
はるさめサラダ
かき玉汁
シューアイス
♪献立のポイント♪
今日は、6年2組のオリジナル献立です。6年2組では、コロッケをおもなおかずにし、野菜のおかずを春雨サラダにしてくれました。デザートはシューアイスです。それから、今日は6年生の卒業をお祝いして、給食室でお赤飯を炊きました。お赤飯はもち米にあずきやささげを入れて炊いたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤いめしと書いて赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(埼玉県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(鹿児島県)
・もずく(沖縄県)
・みつ葉(静岡県)
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2017/03/08(水) きょうのこんだて

1703081236391.jpg☆三島トマト献立☆
牛乳
麦入りご飯
チリコンカンライス
フレンチサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
今日のチリコンカンライスの中には、見た目にはわかりませんが大豆とひよこ豆が入っています。豆には、お肉に負けないくらいの栄養があるので、大豆などは畑の肉と言われています。豆はかみごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。そして、今日のチリコンカンライスに使っている「トマト」は、JA三島函南農協から給食用に無償でいただいた「三島産のトマト」です。
☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(高知県)
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2017/03/07(火) きょうのこんだて

1703071220331.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
さつま芋のみそ汁
せとか
♪献立のポイント♪
主食と汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
1703071220322.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島市)
・さやいんげん(沖縄県)
・にんじん(千葉県)

2017/03/06(月) きょうのこんだて

1703061227241.jpg☆こんだて☆
牛乳
カレーピラフ
オムレツの
 クリームソースかけ
野菜ススープ
♪献立のポイント♪
新鮮な卵の中には「二酸化炭素」が多く含まれており、ゆで卵や目玉焼きにすると、白身が「す」が入ったようなぼそぼそな食感になってしまいます。二酸化炭素は、日が経つほど卵から抜けてゆくので、採卵日から5日ほどたった卵を使うと、おいしく食べることができます。また、卵にはサルモネラ菌という食中毒菌がついていることがあります。ひびが割れている卵や、生で食べる場合は、必ず消費期限を守って食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(浜松市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(千葉県)
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2017/03/03(金) きょうのこんだて

1703031249011.jpg☆ひなまつり献立☆
牛乳
てまき寿司
手巻きのり
ツナそぼろ
ひきわり納豆
すまし汁
いちご
♪献立のポイント♪
今日の給食は、「ひなまつり献立」です。ひなまつりは「桃の節句」ともいい、女の子の成長と幸せをお祝いする行事です。ひなまつりに食べる「ひなあられ」は、3色に分かれていて、白と緑は雪解けの後の新緑、赤は桃の花を表しています。この3色には、「元気な子どもに育ってほしい」という願いと、春を迎えるよろこびがこめられています。給食では、春が旬のくだもの「いちご」をデザートにしました。
☆主な食材の産地☆
・菜の花(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・えのき(福岡県)
・にんじん(佐野地区)
・いちご(静岡県)
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