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佐野小学校の給食

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2017年11月の日記

2017/11/15(水) きょうのきゅうしょく

1711151321511.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかめん
みそラーメン
ぎょうざ
こまつなのアーモンドいため

♪献立のポイント♪
今日はおはなしランチメニューです。『ぼくがラーメンたべているとき』からの給食メニューです。少し紹介します。「ぼくがラーメンたべてるとき、となりでミケがあくびした。となりでミケがあくびしたとき・・・となりのみっちゃんがチャンネルかえた。となりのみっちゃんがチャンネルかえたとき・・・となりのとなりのたいちゃんがボタンおとした。となりのとなりのたいちゃんがボタンをおとしたとき・・・とこの本は続きます。みなさんが今日の給食のラーメンたべているとき、となりの誰か、そのとなりの誰か、そのとなりの町の誰か、そのとなりの国のだれかはいったい何をしているんでしょうね。そんなことを考えながらラーメンを食べてみましょう。
1711151321512.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・こまつな(三島市)
・ちゅうかめん(北海道・静岡県)
・やきぶた(静岡県)

2017/11/14(火) きょうのきゅうしょく

1711141248501.jpg**献立**
牛乳
むぎいいりごはん
にこみおでん
ビーンズサラダ
のりのつくだに

♪献立のポイント♪
おでんは、最初豆腐や野菜にみそを付けて食べるのが始まりでした。今日のおでんは、煮込みおでんです。みそおでんが進化して煮込みおでんになりました。1997から2017年の21年間のうち、家庭にのぼった鍋料理調査で18年間連続トップが「おでん」です。好きなおでんの具第一位は何だと思いますか?第一位は「だいこん」です。みなさんは何が一番好きですか?さて、おでんは地域によっていろいろなおでんがあります。今日は、静岡おでんを紹介します。静岡おでんは濃い口しょうゆを使い、牛すじ肉でだしをとった黒いつゆを使います。おでんの種に竹串をさし、「だし粉」と呼ばれるイワシの削り節やかつお節、青のりをかけて食べます。おでんはいろいろな食材を使うので、栄養バランスがよくとれます。寒い冬、フウフウしながらみんなでおでんを食べると体も心も温まりますね。
1711141248502.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(茨城県)
・にんじん(新潟県)

2017/11/13(月) きょうのきゅうしょく

1711131201381.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
みしまかんしょコロッケ
ごまあえ
とんじる
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
今日はおはなしランチメニューです。『こまったさんのコロッケ』からの給食メニューです。『こまったさんのコロッケ』に登場する主人公『こまったさん』は駅前の小さなお花やさんをやっている女性です。『こまったさん』はいつも『こまったわ!』という場面に出会います。今日はどんな『こまった!』なんでしょう。この本はおはなしりょうりきょうしつシリーズの一冊つです。生きるうえで料理できることはとても大事です。料理するのが好きな人も食べるのが好きな人も今度『こまったさん』と一緒にお料理に挑戦してみましょう。それから、今日の三島かんしょコロッケは三島でとれたさつまいもを使ったコロッケです。
1711131201382.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・はくさい(三島市)
・さといも(三島市)
・みしまかんしょコロッケ(三島市)
・にんじん(新潟県)

2017/11/10(金) きょうのきゅうしょく

1711101456491.jpg**献立**
牛乳
ごもくずし
のり
さんまのしょうがに
おひたし
すましじる

♪献立のポイント♪
江戸時代のある書物に、「あま塩のさんまといふ魚、明和(1762〜72)頃迄は喰うもの多からず。しかるに安永改元(1772)頃、「安くて長きはさんまなり」と壁書きせしが、その頃より大いに流行(はやり)出して、下々(しもじも)の者、好みて喰らう事と成りたり」という記録があるそうです。江戸時代には、さんまは食べる人が少なかったようですが、安くて長い魚だよと言われ、食べる人が増えたそうです。現在は、とれる量によって価格が高くなったりしますが、良質のたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄分や、皮膚や粘膜をじょうぶにするビタミンAや、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれていることがわかりました。栄養的にとても優れた食材です。今日は、五目ずしです。手巻き用ののりがついています。
1711101456482.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・ほししいたけ(伊豆)
・いとこんぶ(北海道)

2017/11/09(木) きょうのきゅうしょく

1711091206251.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
マーボードウフ
バンサンスー

♪献立のポイント♪
マーボードウフは、今から150年ぐらい前中国の四川省で食堂を営む陳劉(ちんりゅう)さんが材料があまりなかったので、ありあわせのものでお客さんに作ったのが最初といわれています。マーボードウフはたくさんのお豆腐を使う健康的なお料理です。お豆腐は何から作るか知っていますか?大豆です。大豆を煮て豆乳を作り、「にがり」を入れると豆乳が固まり豆腐ができます。豆腐には絹ごし豆腐、木綿豆腐があるのを知っていますか?絹ごし豆腐は豆乳を容器に入れてそのまま固めたもので、水分が多くなめらかなです。木綿豆腐はこの固まった豆腐を布を敷いた容器に入れ、水分を抜いたものでしっかりとした食感で濃厚な豆腐の味わいがあります。料理によって使い分けをします。豆腐は「畑の肉」といわれる大豆から作られているので、たんぱく質を多く含み、また、他の栄養もバランスよく含む食品です。
1711091206252.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・たけのこ(静岡県)