ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2017年11月の日記
前のページ
▼
2017/11/08(水)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とりにくとさつまいものあげに
みそしる
きっかみかん
♪献立のポイント♪
さつまいもを発見したのは、あの有名なコロンブスと言われています。コロンブスは、スペインの女王にお土産として持ち帰りました。さつまいもは、ヨーロッパからインド、フィリピン、中国へと広まっていったそうです。日本には、中国から伝わりました。琉球、現在の沖縄県に伝わり、鹿児島県の種子島に伝わり、鹿児島県本土に伝わり、またたくまに、日本全国に広がりました。 中国から伝わった「いも」なので、鹿児島県では「からいも」と呼ばれていました。
鹿児島県は、さつまいもを栽培する環境がとても合っていたため、たくさんのさつまいもを昔から作ってきました。九州から北の日本では、さつまいもは、鹿児島県から伝わったため、鹿児島県の昔の呼び名から「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもはビタミンや食物繊維をたくさん含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・はくさい(三島市)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
▼
2017/11/07(火)
きゅうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
キャロットライス
イカときのこのホワイトソースかけ
ヘルシーサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
今日は低カロリーで食物繊維のかたまりのこんにゃくについてお話します。こんにゃくは、「こんにゃくいも」から作ります。「こんにゃくいも」はサトイモの仲間です。こんにゃくは、インドシナ半島が原産地です。日本には平安時代に伝わったといわれています。
こんにゃくの特徴は成分にグルコマンナンを含んでいることです。グルコマンナンは、人間の消化酵素では分解できない食物繊維です。これが消化されないまま腸に入り、水分を吸収して膨らみ、腸内を移動する間に便をやわらかくしてくれるのです。その結果、便通をよくし、いらないものをからだの外にだしてくれます。また、グルコマンナンには血糖値やコレステロール値を下げる作用があります。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(沼津市)
・しめじ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
▼
2017/11/06(月)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とりのてりに
うのはないりに
みそしる
♪献立のポイント♪
今日は「うのはないりに」についてお話します。「うのはな」というのは、「おから」のことです。皆さんは「おから」を知っていますか?「おから」は大豆から豆腐を作るとき、豆乳をしぼりますが、そのあと残ったものを「おから」といいます。それでは、なぜ「おから」を「うのはな」と呼ぶのでしょうか?白い小さな花が咲く「うつぎ」の花に白いおからが似ているからだそうです。「おから」は食物繊維や鉄分を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・さといも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
・とりにく(岩手県)
▼
2017/11/02(木)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
みしまじゃがとっと
かわりきんぴら
みそしる
♪献立のポイント♪
今日はふるさと給食です。三島市でとれた野菜を使用した献立です。みしまじゃがとっとは三島でとれたじゃがいもを使って作ったはんぺんです。サツマイモの味噌汁に使っているサツマイモとこまつなも三島で作られたものです。1年生、2年生、5年生はサツマイモ掘りをしましたね。サツマイモは今が旬です。佐野小学校のまわりにある畑、自分のふるさとで、どんな野菜が作られているか、登校下校の時に観察してみましょう。また、三島で有名な食べ物はどんなものがあるかお家の人に聞いてみましょう。
☆主な食材の産地☆
・みしまじゃがとっと(三島市)
・さつまいも(三島市)
・こまつな(三島市)
・ぎゅうにゅう(三島函南)
・おこめ(三島函南)
▼
2017/11/01(水)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ロールパン(セルフドッグ)
ウィンナーのケチャップあえ
スライスチーズ
キャベツのソテー
あきあじシチュー
♪献立のポイント♪
今日はおはなしランチメニューです。『おまかせコックさんのセルフドック』からの給食メニューです。かわいいコックさんたちが力を合わせてお料理を作ります。『ぼくたち元気なコックさん、おいしいものなら おまかせおまかせ』今日は自分で、ウィンナーやチーズやキャベツをはさんでおいしいおいしいセルフドックを作って食べましょう。『おまかせコックさんのセルフドック』は佐野小学校の図書室あります。
☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島市)
・さつまいも(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB