ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/05/07(月) きょうのきゅうしょく

1805071517121.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
コーンポテト
やさいスープ
こぶのつくだに

♪献立のポイント♪
豚肉のソース炒めは豚肉、たまねぎ、しょうがを炒め、トマトケチャップと中濃ソース、砂糖で味付けをしました。日本では肉の中で豚肉が一 番多く食べられています。豚肉に多く含まれている栄養素は、たんぱく質とビタミンB1です。ビタミンB1は食べたものをエネルギーにかえてくれます。また、疲れの原因である乳酸がたまるのを防いでくれるので、疲労回復ビタミンとしても有名です。たんぱく質には、筋肉など体をつくるはたらきがあります。たんぱく質をとらないと免疫力が下がり、病気になりやすくなってしまいます。このように、豚肉には成長期に必要な栄養素が豊富に含まれています。しっかり食べて、健康で丈夫な体をつくりましょう。
1805071517112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・パセリ(浜松市)
・たまねぎ(佐賀県)
・じゃがいも(鹿児島県)
・じんじん(徳島県)