ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/05/23(水) きょうのきゅうしょく

1805231344471.jpg**献立**
牛乳
あじのごまパンこあげ
むしキャベツ
ごまソース
けんちんじる

♪献立のポイント♪
今日はあじのごまパン粉揚げです。あじの衣に黒ごまを使っています。背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。あじもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」というほど魚は体によい食材です。
1805231344472.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・じゃがいも(鹿児島県)
・だいこん(茨城県)
・じんじん(徳島県)