ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2009年10月の日記

2009/10/23(金) 10月23日(金)の給食

0910231237081.jpg10月23日の献立
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
ふくじん漬け
カスタードプリン

今日はみなさんが好きなカレーライスです。
カレーは赤、黄、緑の食品がそろったバランス
の良い食べ物です。学校のカレーは粉チーズ
脱脂粉乳やケチャップ、ソースなど色々な食材が入りとてもマイルドな味に仕上がります。
0910231237072.jpgルーは牛乳や、粉チーズ、カレールーなど
をいっしょに大きなミキサーに入れ拡はん
します。←は拡はドーナッツの様に見えますが
拡はんしているところです。
0910231237073.jpgカレーが出来上がりました。中郷小学校では
全校でじゃがいも80個、玉葱30個、人参
10本、肉8kg使います。

2009/10/22(木) 10月22日(木)の給食

0910221243311.jpg10月22日の献立
牛乳
鮭ときのこのピラフ
里芋のコロッケ
蒸しキャベツ
みそ汁

今日は鮭のフレークと旬のきのこを炊き込んだピラフです。ごはんがほんのりさくらいろなのは鮭の身の色アスタキサンによるもので熱
を加えても赤みは消えません。
0910221243302.jpgしめじは地区のしめじ農家の方から納め
て頂く地場産物です。ビタミンD、B2
カリウムに富み生活習慣病予防に役立ち
ます。
0910221243303.jpg里芋のコロッケをカラリと揚げました。
1回50個ぐらい揚げます。

2009/10/21(水) 10月21(水)の給食

0910211222551.jpg10月21日の献立
牛乳
てんぷらうどん
おひたし
蒸しパン

今日は桜えびのてんぷらを載せて食べる
たんぷらうどんです。桜えびは静岡の由比港「
を中心に漁が盛んに行われる静岡の特産物
です。カルシウムやマグネシウムなどの
ミネラルを多く含みますが、EPAやDHA
なども多く血液サラサラ効果も期待され
栄養的にも注目されています。

旬のさつまいもをトッピングし給食室で
むしパンをやきました。

0910211222552.jpg桜えびのてんぷらをカラリと揚げました。
0910211222553.jpg旬のさつまいもをトッピングし給食室で
むしパンを焼きました。

2009/10/19(月) 10月19日(月)の給食

0910191245301.jpg10月19日の献立
牛乳
麦飯
トンク豆腐
ワンタンスープ
かつおふりかけ
みかん

トンクどうふやワンタンスープは中華
料理です。トンクとは中国語でしいたけ
を意味します。トンク豆腐は仕上げに
ごま油をまわして香りづけしました
0910191245302.jpgしいたけは太陽にあてることにより、ビタミンDが増えます。ビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。干すときはひだを上向きにします。
0910191245303.jpg冬に向かい、白菜がそろそろ、出始めました。スープにしたり、なべ物にしたり、漬物にしたり、白菜をたくさん食べましょう。ビタミンや
食物繊維は固いしんの所に多く含まれます。

2009/10/16(金) 10月16日(金)の給食

0910161633281.jpg10月16日の献立
牛乳
チリドッグ
野菜ソテー
かぼちゃスープ

ひさしぶりのパン食です。
ちょっとピリからのチリソースで和えた
フランクフルトソーセージとキャベツの
ソテーをはさんだチリドッグは中郷小の
オリジナルです。
学校のかぼちゃスープは、ルーから
作るので本当の手作りスープです。
0910161633282.jpg今日のかぼちゃはあま味があり、カロテン、ビタミンCもたくさんとれそうです。
 今月は収穫の喜びに感謝するハロウィン月ですネ

0910161633283.jpg調理員さんが愛情をこめてじっくり
煮込んだかぼちゃスープの出来上がり
です。