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2011年7月の日記
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2011/07/14(木)
7月14日 昆布は天然の調味料、海からのおくり物です〜昆布の煮物でおふくろの味を!!
【
給食メニュー
】
7月14日 (木)
牛乳
麦飯
太刀魚お茶粉揚げ
切り昆布ピリ辛煮
みそ汁 デザート
今日の副菜は切り昆布を竹輪や
野菜と煮たものです。健康な食事
はその土地の風土、気候にあった
食品を食べることが重要です。
昔から食べられてきた昆布は日本人
の健康を支えてきた食品です。
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2011/07/14(木)
7月13日 「とうもろこしは今年始めて食べる」という子が何人もいました〜旬の今がおいしいとうもろこしを積極的に食べよう〜
【
給食メニュー
】
7月13日 (水)
牛乳
ジャージャーめん
アンニンドーフ
ゆでもろこし
ジャージャーめんはひき肉やたけのこ、
しいたけをいため、みそ、トウバンジャン
でぴり辛に味を付けた辛みそをめんにかけたべます。強火で肉をいためる時ジャージャーと大きな音がすることでこの
名前がつきました。
旬のとうもろこしです。
とうもろこしの主成分は炭水化物です。ビタミンも豊富でこれを主食にしている国もあります。又、食物繊維も豊富でお腹の調子を整える効果も期待出来ます。
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2011/07/12(火)
7月12日 キムチチャーハンは焼き肉店でも石焼きビビンバと並ぶ人気料理です
【
給食メニュー
】
7月12日 (火)
牛乳
キムチチャーハン
焼きぎょうざ
野菜ソテー
わかめスープ
キムチは日本の漬物と同じように野菜を乳酸発酵させて作ったものです。
乳酸発酵して作った漬物は野菜のビタミンが増える利点があります。キムチに使ってある唐辛子には高い殺菌効果があるので長期保存にも役だちます。暑い夏
を乗りきるにはキムチが適しています。
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2011/07/11(月)
7月11日 梅雨が明け暑〜い夏がやってきました。ちょっぴり辛味のきいたマーボー茄子を食べて暑さに負けない!
【
給食メニュー
】
7月11日 (金)
牛乳
麦飯
マーボー茄子
白菜スープ
果物(平井のすいか)
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2011/07/08(金)
7月8日 夏バテした体にうれしい食材〜冬瓜〜
【
給食メニュー
】
7月8日 (金)
牛乳
麦飯
冬瓜のカレー煮
ヘルシーサラダ
アーモンドフィシュ
今日の主菜は冬瓜のカレー煮です。
冬瓜は夏の野菜ですが冬まで貯蔵
出来ることから「冬瓜」の名前の由来
になりました。冬瓜は利尿作用など
があり、むくみをとったり、熱を下げる
働きがあり漢方でも重宝されています。
←今日使う冬瓜を皮をむき洗っている
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