ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2013/01/30(水) 1月30日(水)

1301301356311.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・納豆
 ・筑前煮bell
 ・みそ汁
 ・くだもの(ポンカン)

♪ポイント♪
 <れんこん>bell
 れんこんは、11〜3月がおいしい時期です。茶色く変色していなくて、白くみずみずしいものがおいしいれんこんです。れんこんは、きんぴらやサラダ、すりおろしてれんこんもちなどいろいろな料理に使われます。れんこんには咳止め効果もあるので、のどが痛いとき、咳が出るときには皮付きのまますりおろしたレンコン湯が効きます。
1301301356312.jpg*主な食材の産地*
・ポンカン(伊豆産)
・レンコン(茨城産)
・ごぼう(三島産)
・白菜(三島産)
・玉葱(北海道産)