ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/06/12(金) ★6月12日(金) びわを出しました★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さかなとだいずのナッツあえ
・おひたし
・みそしる
・びわ

rainbowポイントrainbow
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、みそしるに入っているわかめには、歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。


♪今日はびわを出しました。昔は(今でも?)道ばたや庭、空き地などに木がはえていて、たくさん実がなっているのを見かけましたが・・・最近では、食べることもあまりなくなったような気がします。
少し甘酸っぱい味のする、季節のくだものです。
1506221810031.jpg
1506221810032.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(香川県産)
・キャベツ(三島産)
・びわ(長崎県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)