| ☆献立☆ ・むぎいりごはん ・ぎゅうにゅう ・さかなとだいずのナッツあえ ・おひたし ・みそしる ・びわ
ポイント![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) 大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、みそしるに入っているわかめには、歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
♪今日はびわを出しました。昔は(今でも?)道ばたや庭、空き地などに木がはえていて、たくさん実がなっているのを見かけましたが・・・最近では、食べることもあまりなくなったような気がします。 少し甘酸っぱい味のする、季節のくだものです。 | | ![1506221810031.jpg 1506221810031.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201506/thumbnail/1506221810031.jpg.jpg) |