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沢地小学校の給食

2016/12/02(金) ★12月2日(金)★

☆献立☆
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・にくじゃが
・みそしる
・おこのみまめ

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料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。
みそ汁をつくるときにだしをとったり、あえものに酢を使ったりすることは、塩を減らす工夫になります。
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1612021336512.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)