ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2011/10/17(月) 10月17日の給食

1110210931561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *くりごはん
 *あげだしどうふのやさいあんかけ
 *すましじる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <くりごはん>
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。