▼ 2009/10/14(水) 10月14日の給食
【給食メニュー】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ししゃものたつたあげ
*にびたし
*みそしる
*てづくり だいずのふりかけ
こんだてのポイント(お昼の放送)
<ごはん>
みなさんはいつもご飯を残さずに食べていますか?
ご飯はみなさんが元気に動いたり、勉強したりするエネルギーのもとになります。
米という漢字を分解すると上から漢字の八と十と八になります。お米を作るのには八十八の手間がかかることから、米という漢字ができたとも言われるほど、お米を作るのにはとても手間がかかるのです。
農家の方が愛情をこめて作ってくださったお米を残さずに食べましょう。
今日のふりかけは、給食室で手作りしました♪
甘めでおいしいふりかけでした。