| ![0910301406241.jpg 0910301406241.jpg](/blog-k/public/image/m110k/200910/thumbnail/0910301406241.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *しょくパン *ポテトグラタン *マカロニスープ *てづくりぶどうゼリー *ピーナッツクリーム
|
| ![0910301406242.jpg 0910301406242.jpg](/blog-k/public/image/m110k/200910/thumbnail/0910301406242.jpg.jpg) | | こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <ポテトグラタン> チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。チーズにはたんぱく質やカルシウムなど、牛乳に含まれる栄養がぎゅっとつまっています。今日はポテトグラタンにチーズをかけてやいてあります。少しやけたチーズの味もまた、グラタンの味を引き立てています。 |
| ![0910301406233.jpg 0910301406233.jpg](/blog-k/public/image/m110k/200910/thumbnail/0910301406233.jpg.jpg) | | ←グラタンの数をかぞえて 各クラスの分を配食しています。
1年生がマカロニスープに入っているマカロニがリボン型で「かわいい」と言ってくれました♪
久しぶりのパンの日。 今日はどの学年もほとんど残さずに食べました☆
5年生はおまけの分のポテトグラタンもきれいにぺロリッ♪
|