ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/30(月) 11月30日の給食

0911301355581.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おやこどん
 *みそしる
 *かこうこざかな

heartこんだてのポイントheart
 <おやこどん>
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみなさんの体の中で、血や肉になります。卵のたんぱく質はとてもすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも、体にはいってきたばい菌をやっつける働きがあるといわれています。親子丼には卵を産む鶏と、鶏から産まれる卵が入っているので、「親子丼」という名前がつきました。

2009/11/27(金) 11月27日の給食

0911271441411.jpg0911271441412.jpg
heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *カレーソース
 *ビーンズサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <ソフトめん>
給食にでるソフトめんは「ソフトスパゲッティ式めん」が本当の名前です。給食用につくられたもので、みなさんの成長に必要な栄養が入っています。今日はカレーソースをからめて食べてください。

2009/11/26(木) 11月26日の給食

0911271439321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *だいこんのそぼろに
 *かきたまみそしる
 *かつおのふりかけ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <だいこんのそぼろに>
日本では、大根は昔から重要な野菜とされてきました。品種も多く、東京の練馬大根、愛知の宮重大根、京都の聖護院大根、鹿児島の桜島大根など、それぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。秋から冬にかけて収穫される大根は、甘味もあり、水分も多くおいしい大根です。今日は大根をそぼろ煮にしました。

2009/11/25(水) 11月25日の給食

0911251340421.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *まぐろのごしきに
 *すましじる

heartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
<まぐろのごしきに>
まぐろには、「ホンマグロ」、「メバチマグロ」、「ビンナガマグロ」などの種類があります。中でもホンマグロは体長3メートル、重さ300〜600kgにもなる海の王者です。
まぐろには脳を働かせる「DHA」や血液をサラサラにする「EPA」などが多く含まれています。
今日はまぐろとさつまいもを油で揚げて、しょうゆとさとうで味付けをしました。


今日のすまし汁には、星型やお花型のにんじんがいくつか入っていました。
入っていた人はラッキー☆★

2009/11/24(火) 11月24日の給食

0911241357231.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ビビンバ
 *わかめスープ
 *ぎゅうにゅうかん

heartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
 <ビビンバ>
ビビンバは韓国の混ぜごはんです。「ビビム」が「混ぜる」という意味、「パブ」が「飯」という意味だそうです。今日は、三種類のビビンバの具をごはんにのせて食べましょう。
また、今日の牛乳かんは、調理員さんの手作りです。あじわって食べましょう。