| ![0911041334051.jpg 0911041334051.jpg](/blog-k/public/image/m110k/200911/thumbnail/0911041334051.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *むぎごはん *にじますのやさいあんかけ *とんじる *くだもの(みかん)
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <にじますのやさいあんかけ> 「にじます」は静岡県富士宮市の特産品です。富士宮といえば、「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では、「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。富士宮市では、富士山からの豊富なわき水や地下水を利用して、「にじます」の養殖がされています。 給食では今日が初登場です。今日は調理員さんが、「にじます」をていねいに揚げてくれました。野菜あんをかけて食べましょう。
|