ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2009/11/26(木) 11月26日の給食

0911271439321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *だいこんのそぼろに
 *かきたまみそしる
 *かつおのふりかけ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <だいこんのそぼろに>
日本では、大根は昔から重要な野菜とされてきました。品種も多く、東京の練馬大根、愛知の宮重大根、京都の聖護院大根、鹿児島の桜島大根など、それぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。秋から冬にかけて収穫される大根は、甘味もあり、水分も多くおいしい大根です。今日は大根をそぼろ煮にしました。