| ![0911180855081.jpg 0911180855081.jpg](/blog-k/public/image/m110k/200911/thumbnail/0911180855081.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *ひじきごはん *やきししゃも *ごまあえ *ぐだくさんじる
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <ひじきごはん> ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。 ひじきには、寒い季節に体温が下がらないようにするといわれている、「ヨード」や貧血を防ぐ「鉄分」、骨を強くするのを助ける「カルシウム」、おなかの調子を整える「食物繊維」など、いろいろな栄養をたくさん含んでいます。今日はその「ひじき」をごはんと一緒に炊きこんだ「ひじきごはん」にしました。 栄養たっぷりのひじきごはんを残さずに食べましょう。
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