▼ 2009/11/06(金) 11月6日の給食
【給食メニュー】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*しょくパン
*じゃがいもとウインナーのトマトに
*りんごサラダ
*スライスチーズ
こんだてのポイント(お昼の放送)
<りんごサラダ>
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。長い時間かかって改良され、今の大きいおいしいりんごができました。りんごには、腸をきれいにするはたらきがあります。今日は、キャベツなどの野菜とあえてサラダにしました。
栄養士より
りんごは上の写真のように、りんごの皮むき器を使ってひとつひとつ皮をむきます。
また、食べられるものをサンプルにするのはもったいないという意見から、
今日からサンプルを写真にしました。
子どもたちから「なんで今日写真なの?」という声がでたので、
「もったいないからだよ。」と答えたら、
「エコだ!」「今はやりのエコ!エコ!」
と言っていました。