| ![0912211427291.jpg 0912211427291.jpg](/blog-k/public/image/m110k/200912/thumbnail/0912211427291.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *むぎごはん *かぼちゃのコロッケ *やさいソテー *みそしる *ちりめんつくだに
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <かぼちゃのコロッケ> 1・2年生リクエストNo1のおかずはコロッケでした。今日は明日が冬至ということで、一日早いですが、かぼちゃのコロッケにしました。 冬至は一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。日本では、冬至の日に、「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習があります。冬至の日に「かぼちゃ」を食べると「病気にかからない」「かぜにかかりにくくなる」などと、古くから言い伝えられています。 今日はかぼちゃのコロッケを調理員さんがていねいに揚げてくれました。あじわって食べましょう。
|