ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/05/07(月) 5月7日(月)

1205071658141.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・フレンチサラダ
・くだもの(ニューサマーオレンジ)

♪ポイント♪
<豆腐のカレー煮>
大豆から作られた豆腐は、食べた分が、ほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・新たまねぎ(佐賀産)
・キャベツ(愛知産)
・きゅうり(伊豆産)
・新人参(徳島産)
1205071658142.jpg