ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/05/14(月) 5月14日(月)

1205141459471.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ビビンバ
 ・ワンタンスープ
 ・くだもの(ニューサマーオレンジ)

♪ポイント♪
 <ビビンバ>
 ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越(こ)さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
*主な食材の産地*
 ・キャベツ(三島産)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
 ・ほうれん草(三島産)
 ・新玉葱(佐賀産)
 ・葉ねぎ(三島産)
1205141459472.jpg

2012/05/14(月) 5月12日(金)

1205141440011.jpg☆今日の献立☆
サンシャイン給食(たてわりクラスに分かれて、給食を一緒に食べました。)


♪ポイント♪
 今日は、サンシャイン給食です。
給食室で、焼いたソーセージと蒸したキャベツを作り、ひとつひとつパンにはさんでホットドックにしました。今日も楽しい給食時間をすごしましょう。

 
#「ずっとこのメニューがいい」 #「おいしいよ〜」#「ゼリーは後で食べるんだあ」#「見てあとこれだけ」#等々うれしそうに話していました。

 お兄さんお姉さんを目の前にした低学年も大きな口を開け、おいしいそうにホットドックをほお張っていました。
 
1205141440012.jpg
1205141440013.jpg*主な食材の産地*
 ・キャベツ(三島産)
 ・みかんゼリー(静岡県産)