ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/05/25(金) 5月25日(金)

1205251217291.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・コーンピラフ
 ・鶏肉の香味焼き
 ・キャベツのソテー
 ・オニオンスープ
 ・くだもの(甘夏みかん)

♪ポイント♪
 <コーンピラフ>
 お米を油でよく炒めて、いろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。
今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリーンピースが入っています。

 

 
*主な食材の産地*
 ・新たまねぎ(佐賀産)
 ・甘夏みかん(熊本産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)
 ・新にんじん(徳島産)
1205251217292.jpg

2012/05/25(金) 5月24日(木)

1205250843561.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・ししゃもの竜田揚げ
 ・五目豆
 ・みそ汁
 ・くだもの(ニューサマーオレンジ)

♪ポイント♪
 <五目豆>
 煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん、ごぼう、こんにゃく、大豆
これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。

 
*主な食材の産地*
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
 ・新じゃが芋(鹿児島産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)
 ・新たまねぎ(佐賀産)
 ・小松菜(三島産)
1205250843562.jpg